Сердечно-сосудистая, пищеварительная, мочевыделительная системы новорожденного

Будьте с нами!
 |  Рост и развитие ребенка |  Методы обучения ребенка |  Воспитание в группе | 




Cодержание страницы
Количество просмотров: 1649





Системы организма новорожденного



        Сердечно-сосудистая система новорожденного начинает работать «по взрослому», то есть когда начинает работать сердце и кровь поступать в легкие, в момент прохождения по родовым путям. Сердце у новорожденного довольно больше, округлое. Средний объем крови, выталкиваемый за одно сокращение, мал, поэтому частота пульса в среднем равна 140 ударам в минуту. Частота дыхания – в среднем 50 вдохов в минуту.

       Пищеварительная система начинает работать еще до рождения ребенка, так как ребенок время от времени проглатывает амниотическую жидкость и переваривает ее, усваивая соли, жиры и углеводы, в результате чего получается первородный кал. В принципе, состав ферментов в желудке у ребенка примерно тот же, что и у взрослого, но с меньшей активностью. Желудок у новорожденных крупный, округлый, с хорошо развитой зоной привратника, что вызывает склонность к продвижению пищи из желудка обратно к пищеводу (к срыгиванию). Печень очень велика – она достигает до 4% от общей массы тела. Задача печени в первые дни и недели – очистить организм от токсинов, которые образовались во время распада билирубина и перестройки организма в первые дни. Кишечник ребенка обычно довольно длинный, под влиянием грудного молока он заселяется микроорганизмами в течение первой недели.

       Мочевыделительная система у ребенка функционирует с девятой недели после зачатия, обеспечивая обмен веществ наряду с плацентой. К рождению почки обычно недосформированы, начинают активно работать к концу первого дня жизни. В моче новорожденного в норме присутствует белок, эритроциты и лейкоциты.

       Из органов чувств на момент рождения лучше всего развита осязательная система. Органы зрения сформированы, но из-за прохождения через родовые пути веки обычно очень отекшие и глаза не открываются полностью. Движения глаз беспорядочные, нескоординированы, так как глазные мышцы не до конца развиты и неокрепшие. Глаза улавливают только разницу между светом и тенью. Отдельные предметы ребенок различает только к концу первого месяца жизни. Органы слуха сформированы, звуки ребенок начинает улавливать еще на пятом месяце внутриутробного развития.

       В течение первого месяца жизни у ребенка могут наблюдаться переходные состояния, из которых наиболее часто встречающимися являются родовой катарсис, эритема и шелушение кожи, снижение массы тела, физиологическая желтуха вследствие распада билирубина, половой криз, транзиторная лихорадка, диспепсия и родовая опухоль.

Посмотрите видео, как новорожденный ребенок открывает глазки:



| Вставить в блог

| Подписаться RSS



Теги: новорожденный, ребенок, организм,
Дата размещения: 07.01.2014

Читайте также: