Масса тела новорожденного в норме

Будьте с нами!
 |  Рост и развитие ребенка |  Методы обучения ребенка |  Воспитание в группе | 




Cодержание страницы
Количество просмотров: 2528





Масса тела новорожденного в норме



       Масса тела новорожденного в норме, как уже было показана выше, должна быть более 2,5 кг. Среднестатистический вес младенцев равен 3500 кг для мальчиков и 3300 для девочек.

       Педиатры в течение первого полугодия жизни ориентируются на показатель нормальной массы, который подсчитывается через соотношение массы при рождении, возраста и массы тела ребенка в настоящий момент. Формула выглядит так: Масса тела = Масса тела при рождении*800*Возраст (мес.).

       Во втором полугодии основной является формула:

       Масса тела = Масса тела при рождении +(800*6)+400*(Возраст (месс.) – 6).

       Длина тела в течение первого года жизни рассчитывается по формуле:

       Длина тела (1-3 мес.) = Длина тела при рождении + 3*Возраст.

       Для второго квартала жизни коэффициент равен 2,5 см, для третьего – 2 см, в четвертом – 1 см.

       Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, в среднем у новорожденного она равна в среднем 35 см, каждый месяц прирост длины окружности должен быть примерно равен 1,5 – 1 см.

       Окружность грудной клетки ребенка после рождения равна примерно 32-35 см, обычно меньше, чем окружность головы, но к трем месяцам они сравниваются и далее длина окружности грудной клетки растет быстрее, чем головы.

       Есть массоростовой индекс – из названия понятно, что он рассчитывается отношением массы к длине тела ребенка. Этот индекс показывает пропорциональность тела, в норме он должен быть больше 60.

       Из основных анатомических особенностей новорожденного ребенка следует указать относительно большую голову с преобладанием мозговой части черепа, незакрытый родничок. Форма головы может быть неправильной, чаще всего это вызвано прохождением через родовые пути матери. В норме форма головы выравнивается в течение первых двух недель жизни. На теле ребенка могут быть чувствительные участки кожи с близко расположенными капиллярами. Шея ребенка очень короткая и тонкая, грудная клетка бочкообразной формы, ребра мягкие и расположены горизонтально. Конечности короткие и толстые, в обычном положении согнутые, кулачки сжаты, ступни не имеют выраженного свода. Мышцы почти не развиты, но их тонус немного повышен, что выражается в быстрых и резких движениях.

       Новорожденный покрыт смазкой, которая облегчает его прохождение по родовым каналам, поэтому после рождения ребенок нуждается в обтирании. Кожа слегка покрасневшая, но эритема быстро проходит, через три дня. В течение второй недели появляется некоторая желтушность покровов, связанная с распадом билирубина. В норме она проходит к концу третьей недели.

       Обтереть и высушить новорожденного – это необходимость, так как в первые дни и даже недели после рождения у него не функционирует терморегуляция и он во многом зависит от температуры в окружающей среде. В среднем температура тела младенца в первые недели повышенная, это связано с высоким уровнем обмена веществ. 

       Очень важно отметить, что в течение первых дней жизни ребенок способен различать лишь простейшие раздражители, вроде вспышки света, болевое и температурное воздействие. Педиатры выделяют три безусловных рефлекса, которые обязательно должны быть у доношенного новорожденного: ориентировочный, оборонительный и пищевой рефлексы. Условные рефлексы начинают вырабатываться на третьей неделе жизни, первый из которых – положение тела «на кормление». Первая сигнальная система начинает работать к концу первого месяца жизни. Вторая – примерно с третьего, когда ребенок начинает гулить и издавать звуки в ответ на появление приятного раздражителя.



| Вставить в блог

| Подписаться RSS



Теги: масса, ребенок, новорожденный,
Дата размещения: 07.01.2014

Читайте также: