как управлять ребенком

Будьте с нами!
 |  Рост и развитие ребенка |  Методы обучения ребенка |  Воспитание в группе | 




Cодержание страницы
Количество просмотров: 1038





Как управлять ребенком в опасных ситуациях



    Если маленький ребенок тянется к горячей сковороде, постарайтесь заменить ваш крик «Нельзя» на любой другой – «Стой», «Ой» и т.д. И только когда ребенок остановится, очень серьезно объясните ему – «Уф, больно!», «никогда не трогай».

 

    Доведите до сознания малыша требование, не употребляя слов «нельзя» и «нет».

 

    Можно осторожно поднести ручонку малыша поближе к источнику огня, или с осторожностью быстро коснуться его, чтобы он понял, насколько неприятно это ощущение. Повторять при этом несколько раз – «горячо», «огонь».

 

     Потом, если ребенок успел испугаться, успокойте, обнимите его, прижмите к себе. Связь с ним должна быть восстановлена, иначе весь день он будет вести себя беспокойно.

 

    Молодые родители часто прибегают к физическим мерам воздействия в угрожающих ситуациях, например, когда ребенок выбегает на дорогу. Полагая, что такой способ воспитания удержит ребенка в следующий раз от такого опрометчивого поведения, они ошибаются. Ребенок в «ходунковом» возрасте не может запомнить и перенести стереотип поведения на будущую ситуацию. 

 

    Есть способы более эффективные. Одна мама, уже усвоившая жизненные уроки, поступала следующим образом. Выловив ребенка на самом краю тротуара, она подхватывала его на руки, и, перенося его через проезжую часть, громко выражала свой страх за него. В ее словах не было паники, возмущения, но ребенок понимал, что матери страшно. Она старалась при этом несколько раз повторить слова – «дорога», «улица». Такой способ оказывался эффективнее, чем шлепки и запрещающие окрики. Малыш учился серьезно относиться к дороге, стал спрашивать разрешение. Он знал, что мама беспокоится за него и не оставит одного, а возьмет за ручку, и они пойдут вместе. 

 

   Каждая мать при серьезной опасности, угрожающей ребенку, издает остерегающий возглас. Этот сигнал сложно описать. И его не нужно применять часто, а только тогда, когда ребенок должен отреагировать немедленно на возникшую опасность.

 

    Любая ситуация, которая может причинить вред маленькому ребенку, обязательно должна быть под контролем родителей. И сколько бы он не получил физических наказаний в самом раннем возрасте, он не вспомнит о них при своей «очередной задаче». Но наказывать ребенка вечером за то, что он утром не послушался вас, переходя дорогу – абсурд. Он даже не поймет, за что его бьют. Задача родителя – оградить его от опасной ситуации, а не наказывать на каждом шагу.

 

    Ребятишек постарше необходимо учить не попадать в такие ситуации путем многократного повторения. И только опыт и терпение родителей помогут детям обрести здоровые привычки и не нарываться на неприятности.

 

 



| Вставить в блог

| Подписаться RSS



Теги: ребенок, семья, родители, воспитание, понимание,
Дата размещения: 20.05.2014

Читайте также: