излишняя забота о ребенке

Будьте с нами!




Cодержание страницы
Количество просмотров: 3911





Излишняя материнская тревога



   Материнская тревога за ребенка – это вполне нормальное явление. Кому, как ни мамам переживать, когда их дети, падают, ушибаются, болею и т. д. Однако иногда такая тревога матери за ребенка просто зашкаливает и становится навязчивой идеей, что с ее малышом может случиться что-то плохое.

 

  Материнское волнение у некоторых матерей закладывается еще на стадии беременности. Ученые утверждают, что беспокойство за своих малышей заложено у мамочек в природе, хорошая мать всегда должна уберечь свое чадо от любых неприятностей.

 

   Но что делать, если тревога за ребенка переходит все границы? Как не переборщить и не начать видеть смертельную угрозу даже там, где ее и быть не может?

 

   Представители старшего поколения успокаивают младших, что сильное переживание за первого ребенка – это вполне нормально, через пару лет пройдет. Но бывает такое, что с каждым годом волнение становится все сильнее и сильнее. Ребенок идет в садик, затем в школу, а его мама не находит себе места, считая, что ее дитя повсюду подстерегает опасность.

 

   Самые терпеливые, заботливые и любящие мамы могут оказаться как раз таки самыми тревожными. Они готовы полностью посвятить себя воспитанию детей, но чрезмерным волнением они осложняют жизнь себе и своему ребенку.

 

   Анально-зрительный вектор

  Психологи считают, что сверхтревожные мамы обладают связкой анально-зрительных векторов. Такие люди недостаточно реализовались в социальном обществе, поэтому их повсюду преследует страх за своего ребенка, они пытаются оградить его от всего мира, не давая ему тем самым самостоятельно развиваться и учиться на собственных ошибках.

 

 

  Такая материнская тревога – весьма тяжкое состояние для женщины, ведь ее воображение рисует себе страшные картины. У матери появляется страх, перерастающий в панику, которая проходит лишь тогда, когда мама убеждается, что с ее дитем все хорошо.

   Мамы, страдающие сильной тревогой, доводят сами себя до изнеможения, их поведение похоже на абсурд. Тревожная мать больше занята своими переживаниями, чем заботой о ребенке. К тому же у нее, как правило, плохое самочувствие, выражающееся в головных болях и бессоннице.

 

  Для того чтобы побороть свое волнение, вызванное анально-зрительными векторами, женщинам нужно пройти специальный курс по устранению своих страхов. Обычно эта цепь переживаний берет свое начало далеко в детстве, но разорвать ее можно в любое время, главное понять причину излишней тревоги.

 

 



| Вставить в блог

| Подписаться RSS



Теги: дети, мама, забота, психология, родители,
Дата размещения: 25.03.2014

Читайте также: