Ларингит у взрослых: симптомы и лечение

Будьте с нами!




Cодержание страницы
Количество просмотров: 375





Симптомы и лечение ларингита у взрослых



В период респираторных заболеваний врачи очень часто ставят диагноз ларингит. Основной его локализацией являются слизистые покровы человека, в частности, носоглотка. Симптомы и лечение ларингита у детей практически не отличается от взрослого недуга. Заболевание встречается в острой или хронической форме.

 

~~~

«Кстати, что такое простуда?» (анимэ Хеталия и страны Оси)

~~~ 

 

 

Симптомы острого ларингита

 

    Болезнь достаточно коварна и может появиться внезапно. Сначала человек ощущает слабое першение в горле, которое постепенно перерастает в частичную или полную пропажу голоса. Это обусловлено появлением отека вследствие увеличения микроорганизмов условно-патогенной флоры.

    Проявляется ларингит сухим кашлем с незначительным оттоком мокроты, болевыми ощущениями при глотании, слабость, сонливость, иногда может болеть голова. Температура остается неизменной, если причины возникновения не связаны с вирусной инфекцией, например, чрезмерные нагрузки и травмы голосовых связок, переохлаждение. В случае высокой температуры в течение нескольких дней следует немедленно обратиться к врачу, так как это сигнал гнойных или воспалительных процессов, которые без должного лечения постепенно перетекут в бронхи и легкие. При сильной отечности гортани человеку становится тяжело дышать и если не оказать экстренную помощь он может задохнуться.

 

Как протекает ларингит в хронической форме

 

     Такому типу заболевания характерны периодические обострения и моменты ремиссии. Различают три стадии хронического ларингита:

- Катаральная начинается с потери голоса и быстрой утомляемости голосовых связок, хрипоты, сухости во рту, ощущения комка в горле, сухого кашля.

-Гипертрофическая форма выражается в постоянном кашле, болезненности при глотании и напряжении связок из-за их деформации.

- Атрофическая происходит при истощении слизистой гортани. Человек чувствует изменения голоса, сухость во рту, першение и охриплость, может возникать одышка.

 

Лечение ларингита

 

    Чтобы правильно организовать схему лечения, проводится диагностика на наличие вредоносных микроорганизмов, спровоцировавших недуг. Всем больным показан покой, также следует ограничиться в общении. Ускорить процесс выздоровления помогут полоскания дезинфицирующими средствами и отварами из трав ромашки, зверобоя. Ингаляции могут проводиться как травяными сборами, так и специальным ингалятором на основе физиологического раствора и Декасана. Пища и питье должны быть теплыми, дробными, частыми и не раздражать слизистую.

     Медикаментозное лечение включает:

- Отхаркивающие препараты. Они способны выводить мокроту, которая скапливается в гортани. Хорошо себя зарекомендовала трава термопсис и корень алтея. Из медикаментозных средств Гербион, Проспан, Мукалтин.

- Противоаллергенные вещества, такие как Лоратодин, Супрастин, Зодак, Эриус. Они необходимы для снятия отечности в период обструкции, дабы исключить сужение просвета межу связками.

- Противовоспалительные и бактерицидные препараты нужны для восстановления нормальной микрофлоры гортани. Это могут быть аэрозоли Ингалипт, Ангилекс, леденцы и таблетки Фарингосепт, Стрепсилс, Декатилен. Для обработки горла применяют Люголь.

- Противовирусные средства Амиксин, Амизон, Фенспирид.

- Для облегчения сухого кашля прописывают Синекод, Кофекс.

- При температуре поможет Немисил, Найз, Нурофен.

- Антибиотики применят лишь тогда, когда эффект от консервативного лечения не дает желаемого результата. В этом случае список препаратов будет напрямую зависить от устойчивости возбудителя. К пенициллиновому ряду относятся Амоксициллин, Оксациллин, Ампициллин, к цефолоспориновому – Цефелим, Цефазолин, Цефуроксим.

     Если появляются первые симптомы ларингита, то следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, так как игнорирование болезни может привести к серьезным заболеваниям не только верхних, но и нижних дыхательных путей.

Источник: https://vseogorle.ru

Автор статьи: Светлана Приходько

Редактор статьи: Светлана Приходько



| Вставить в блог

| Подписаться RSS



Теги: ларингит, симптомы, лечение,
Дата размещения: 03.03.2017

Читайте также: