женщина после аборта

Будьте с нами!




Cодержание страницы
Количество просмотров: 1489





Психика женщины после прерывания беременности



    Аборт, или нежелательное прерывание беременности для женщины всегда является большим риском для здоровья, общего психического состояния.


    Последствия этой операции очень часто могут быть причинами: инфекционного заражения, кровотечения, различных осложнений детородных органов, бесплодия.

 

    Чувство вины и душевного внутреннего беспокойства доводят женщину, сделавшую аборт до депрессивного состояния, с которым она не в силах справиться в одиночку.


   Более всего таким состояниям подвержены одинокие женщины, которые переживают психическую боль после аборта, сделанного по ряду неблагоприятных причин: конфликты в семье, нестабильные отношения с отцом неродившегося ребенка и так далее. Как правило, в таких случаях, дискомфортное психическое состояние вызвано отсутствием поддержки со стороны близких людей.


   Доказано, что прерывание беременности может сопровождаться депрессией не только у женщин, но и у мужчин, причем, мужчины более подвержены в таких случаях депрессивному состоянию.

 

   Исследования доказали, что семьи после проведения операции по прерыванию беременности очень часто распадаются. Так как аборт является причиной раздражения, чувства вина, неприязни в отношениях супругов друг к другу. И, чем дольше длится период таких отношений, тем более сложными, непоправимыми, и порой враждебными они становятся. Объяснить это можно тем, что родители, которые сами спровоцировали утрату или имели к ней отношение, должны ее оплакать, они не могут увидеть тела ребенка, прикоснуться к нему. Так как скорбь о ребенке, который не родился по причине прерывания беременности - дело исключительно только двух людей - несостоявшихся матери и отца, остальное близкое окружение не подготовлено для того, чтобы разделять боль утраты и поддерживать родителей в данном случае.


   Боль утраты у женщин, совершивших аборт намного сильнее, чем у которых был выкидыш. Этот непростой период психологического «надлома» нужно пережить и прочувствовать. Если смерть ребенка не оплакивается, патологическая боль, и скорбь могут привести к тому, что женщина станет раздражительной, равнодушной, опустошенной. Хотя, многие считают, что переживать эту скорбь бессмысленно и не желают этого делать.

 

    Состояние такой скорби является основной причиной депрессивного состояния, выйти из которого без помощи специалиста очень сложно.

 


 



| Вставить в блог

| Подписаться RSS



Теги: беременность, аборт, дети, родители, женщина,
Дата размещения: 18.04.2014

Читайте также: