рынок индустрии красоты в россии

Будьте с нами!




Cодержание страницы
Количество просмотров: 5207





Обзор московского рынка, связанного с индустрией красоты.



Специалисты в салонах красоты, осуществление процедур SPA всегда было востребованным. Этот спрос показывал устойчивость даже на территории соединённых штатов, когда начинался 20-ый век в годы Великой Депрессии. При этом самих парикмахерских даже в этот промежуток времени становилось всё больше.

Любые услуги, связанные с парикмахерским делом, относятся к бытовому направлению бизнеса. Это значит, что такие заведения просто необходимы для повседневной жизни людей. Это означает, что услуга такого типа всегда будет носить массовый характер, в том числе и на территории нашей страны. Относительно общего дохода во всех направлениях в сфере услуг бытового типа – тип бизнеса с услугами красоты однозначно относится к одному из самых крупных направлений.

 

 

Что можно сказать по поводу статистики?

 

Информация самого разного рода оказывается в руках специалистов, работающих в Федеральном Бюро статистики. Исключением не стала работа, связанная с парикмахерскими. И эта статистика говорит о том, что рынок растёт на 10 процентов в год, такие показатели характерны для отрасли даже на протяжении восьмого-тринадцатого годов, которые считаются кризисными. Что касается того, насколько рынок насыщен, то показатель в год не превышает 45 процентов.

Кроме того, исследования показывают, что на территории Федерального округа Южного сосредотачивается наибольшая мощность относительно этой сферы. Если рассматривать ситуацию в целом, то лидирующее место в этом направлении занимает определённо Ярославская область. На сто тысяч жителей там приходится 213 кресел. Можно отметить так же следующие регионы:

1) Еврейская автономная область, на 100 тысяч жителей есть 203 кресла

2) Сахалинская область. Здесь показатель, соответственно, 213 кресел\100 тысяч жителей

3) Кемеровская область. 183 кресла\100 тысяч жителей

4) Краснодарский Край. 196\100

5) Калининградская область. 205\100 тысяч

Совсем недавно лидером был рынок стоматологических услуг, но он сильно отстал от салонного в 2009 году. Так что его доходы составили около 1 миллиарда долларов, а вот фитнес принёс ещё меньше – половину от этой суммы.

 

 

 

 

 

Данные об объёме рынка

 

Но не только федеральная группа занимается исследованиями, свои данные в этом направлении собирает организация ЭКЦ «Инвест-Проект». Например, эксперты собрали сведения о том, что около трёх тысяч подобных типов заведения работает у нас в столице на 2009-2010 годы. Менее трёх процентов из общего числа относятся к сетевым заведениям.

 

Как развивается отрасль, какие для неё характерны особенности?

 

С каждым годом в одной Москве открывается всё больше и больше предприятий этого направления. Более чем в два раза больше их стало только за период с четвёртого по одиннадцатый годы. При этом  услуг потребляется меньше, соперничество становится жёстче. Так что начинается формирование нового предложения, более качественного.

В этом случае можно сказать, что развитие салонного бизнеса происходит так же, как и направление с ресторанами. В 2011-2012 году на рынок пришло множество новичков, которые креативно подходят к своему занятию. Философию бизнеса в сфере красоты они понимают иначе, чем другие предприниматели.

 

 

Что ещё происходит в отрасли?

 

Сейчас большинство заведений пользуются специальными типами оборудования, которое выпускают отдельные компании. Правда, только в направлении парикмахерских рабочих мест сочетанию между стоимостью и надёжностью первые места занимают производители из России. Если необходимо приобретение разнообразного оборудование, основ для работы, которые могут включать приборы в клинике, помогающие осуществить лазерную эпиляцию, так же – вытяжку для маникюрных столов вместе с самими  столами, то импортные модели заслуживают большего внимания.

Часто говорят, что подобное направление услуг к новичкам максимально дружелюбно, что монополизация тут  отсутствует. Уже говорилось о том, что с каждым годом салонов красоты открывается всё больше. Но при этом сам рынок насыщенным пока не стал.

 

 

 

Дополнительная информация и параметры

 

Во многом рынок пока не стал насыщенным потому, что осталось ещё много потенциальных потребителей и покупателей, которые пока что либо вообще игнорируют это направление, либо пользуются его возможностями, но достаточно редко. Хотя некоторые говорят о том, что московский рынок насыщен уже более чем на 80 процентов. Не так давно в этом направлении всё считалось свободным, сейчас его можно назвать по-настоящему конкурентным.

Можно так же отметить, что услуги оказываются на уровне качества достаточно высоком только в   50 процентах предприятий, которые организовали работу на территории столичного региона. На 20 процентов меньше заведений, входящих в эконом класс. Наконец, ещё 15 процентов приходится на Люкс-класс. Оставшиеся пять процентов – это VIP-салоны.

 

 

Какими особенностями обладает рынок, что ещё важно знать?

 

Сегмент Люкс можно однозначно назвать наиболее насыщенном, если иметь в виду целевую аудиторию и её численность. А вот сегмент со средними доходами в многочисленности аудитории тоже выигрывает. Хотя и самих предложений здесь гораздо больше. Сегмент качественных услуг, ориентирующийся на население с доходами от 30 тысяч рублей, имеет меньше всего перспектив.

В настоящее время предприятия должны брать ориентир на посетителей, получающих доходы в среднем масштабе. Этот формат будет наиболее успешным и выгодным. При этом комплекс услуг должен быть полным, включающим не только обычные действия, но и целый ряд дополнительных функций. Кроме того, само оказание услуг должно поддерживать изначально высокий уровень.

 

Что происходит в настоящее время?

 

До недавнего времени больше всего в этом направлении работало множество мелких заведений. Но сейчас появляется ряд новых игроков. В том числе и те, кто для своего развития использует иностранный капитал. Пока что они оказывают на отрасль незначительное влияние, но уже привлекается немало ресурсов, создаются стратегические планы развития. Во многом это так же способствует обострению конкуренции, появлению качественных изменений.

В регионах в такой ситуации ещё есть запас на два-три года, там ситуация складывается легче. Потому многие туда и переезжают.

 

 

Рынок красоты:  как продолжается его развитие?

 

За дальнейшим развитием области наблюдает и такое агентство, как StepbyStep. По данным этого агентства, многие предприниматели заинтересованы в инвестировании своих средств в салонный бизнес. При этом такой интерес характерен не только для обеспеченных слоёв населения. Но и для тех, кому удалось накопить хотя бы минимальную сумму для того, чтобы открыть собственный салон красоты.

Обычно эта сумма находится в пределах 150 тысяч рублей. Уже целый ряд экспертов отметил, что совсем недавно подобные средства, скорее всего, работали бы с недвижимостью. Теперь большинство инвесторов стараются найти новые направления для того, чтобы с умом распорядиться свободными средствами.

 

  

 

Изменения и другие особенности

 

Условия в этом направлении постоянно меняются в связи с тем, что увеличивается число салонов, предоставляющих услуги. В бизнес постоянно привносятся новые идеи, не только начинающими предпринимателями, но и теми, кто пришёл в эту сферу совсем недавно. При этом новые идеи не ограничиваются сами услуги, меняется способ их подачи. Внедряются новые разновидности оборудования и косметики. Процедуры управления продолжают совершенствоваться. Теперь клиентский сервис должен соответствовать более жёстким требованиям, да и самих требований стало больше.

 

 

Что происходит с бизнесом сейчас?

 

Салонный бизнес всегда остаётся привлекательным для сторонних инвесторов. Во многом потому, что если уйти к аппаратным методикам от ручного труда, можно сильно снизить существующие риски. Кроме того, добиться этой цели помогут технология и решения, заимствованные из других направлений. Можно ещё организовать качественный учёт, стандартизировать технологические процессы.

Конечно, даже в салонах красоты заметили финансовый кризис. Но его влияние в этой сфере оказалось практически незаметным. Накопленные сведения позволяют сказать, что, по сравнению с представителями других сфер, салоны красоты переживают тяжёлые времена гораздо легче и спокойнее. На рынке даже не спал потребительский спрос на услуги в этом направлении. На самом деле, даже продолжается рост рынка, хотя он и довольно медленный. Но даже это помогает сфере оставаться более-менее стабильной.

 

Как можно выжить в современном мире?

 

Репутация – фактор, который в ближайшем будущем станет определяющим для многих предприятий, работающих в этом направлении. Если салон открылся в бизнес-центре, либо работает меньше, чем три года – ему будет сложно удержать своё место. Многим приходится вообще закрываться, либо выбирать места, где арендная плата будет ниже.

Удачным решением можно назвать симбиоз салонов красоты с другими услугами. Например, давно практикуются салоны красоты, в которых есть так же возможности для занятия фитнесом. Таким образом, людям передаются идеи, связанные с комфортным времяпрепровождением, сохранением здоровья и красоты в комплексе, постоянным слежением за собственным состоянием. Для современных салонов, помимо всего прочего, характерным становится быстрое оказание услуг. При этом приятное времяпрепровождение так же остаётся одним из главных направлений. Услуга красоты в данном случае как бы остаётся на заднем плане. Коммуникация с людьми – вот что может стать главным показателем, благодаря которому будет легко формироваться база постоянных клиентов. И из-за которого любой салон сможет увеличить свою нагрузку.

 

 

Что ожидается в ближайшем будущем?

 

Согласно мнению экспертов, около 90 процентов рынка уже будет заполнено к семнадцатому-девятнадцатому  годам. Так что появится больше сложностей для новых игроков, желающих участвовать в отрасли. Во всяком случае, это точно можно сказать о Москве и Санкт-Петербурге. Развитие с более быстрыми темпами характерны для регионов. При этом именно в таких местах влияние финансового кризиса будет наименьшим. Относительно 2010 года можно сказать, что увеличение спроса произошло в Кирове, Владивостоке, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. В Волгограде увеличение составило 30 процентов, в Архангельске – около 19.

Но сейчас ещё очень рано говорить о том, что рынок насытился. В индустрии красоты ещё нет достаточно чёткой классификации для различных клиник и самих салонов. Многие говорят о том, что в качестве ориентира выбирается самый широкий круг покупателей. Например, средний и эконом-класс вместе могут обслуживаться в одном и тому же заведении.

 

 

 

Но большое количество организаций, предоставляющих услуги, связанные с красотой,  показывают всё большую тенденцию к структурированию. Достаточно часто руководители стараются расширить ценовую нишу. Это особенно актуально для косметологических клиник. Планируется, что в ближайшем будущем в городах будет оставаться только несколько салонов, которые работают на уровне класса Люкс и VIP. В остальных направлениях будет происходить процесс переориентации, привязанный к среднему классу.

 

 

 

«Данная статья подготовлена специально для сайта http://ufamama.org.  Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт».



| Вставить в блог

| Подписаться RSS



Теги: Обзор, московского, рынка, с индустрией, красоты,
Дата размещения: 21.08.2014

Читайте также: