зависимость в отношениях

Будьте с нами!
 |  Контрацепция |  Репродуктивное здоровье |  Лечение бесплодия |  Коррекция половых расстройств |  Взаимоотношения в семье |  Прочее | 




Cодержание страницы
Количество просмотров: 1911





Зависимость – подмена любви



Каждый из нас ищет любовь. Начиная отношения с человеком, испытывая к нему сильные чувства, мы полагаем, что любим, планируем семейные отношения. Если такие отношения начинают причинять боль, мы представляем любовь, как мучение, как болезнь. Да, возможно эти отношения больны. Более точное название этой ситуации «зависимость».

 

Зависимость в отношениях выражается в постоянной концентрации мыслей на каком-то человеке. Отношения зависимости во многом определяются физическим и эмоциональным состоянием человека, его возможностью плодотворно работать и вступать в деловые контакты с другими. Таким образом, вся жизнь зависимого человека обусловлена данными отношениями. Как правило, такие отношения не лучшим образом влияют на жизнь. Скорее всего, человек становится несчастным, чем счастливым.

 

А ведь если человек не находит счастья в одиночестве, то именно в этих отношениях он ищет надежду на счастье. Человек надеется, что все душевные раны, неуверенность в своих силах и комплексы излечатся любовью. И по правде, первое время может так казаться. Обычно это ощущение длится не долго. Начинаются конфликты, возникает недопонимание, недовольство собой и предметом обожания. Не замечая происходящего, человек страдает все больше, ему даже было легче в одиночестве, а впереди грядет неизбежное расставание и боль.

 

Почему же происходят такие ситуации с определенным человеком, при этом похожая история повторяется из ряда к ряду?


Все просто, этот человек на данном жизненном этапе – зависимый.


Они подружились еще будучи учащимися школы, в старших классах мечтали о свадьбе. Закончив школу, они стали жить в гражданском браке. Так он стал для нее всем. Она занималась рисованием, и получалось у нее неплохо, ее мечта была стать дизайнером. Тем не менее, она не стала никуда поступать, так как для этого нужно усердно готовиться, а это отвлекало бы ее от него. Он стал целью и смыслом ее жизни. Так она пошла работать, так как им обои необходимо было жить на что-то.Он сумел поступить учиться в престижный ВУЗ. Время шло, они жили вместе почти семь лет, он учился, а она работала. Ее жизнь превратилась в заботу о нем, она старалась обеспечить ему максимальный комфорт и видела в этом смысл своей жизни. Он отучился. Спустя время она устроился на высокооплачиваемую работу, а уже через пару месяцев бросил ее. Естественно, это событие стало громом среди ясного неба. Далее она пыталась покончить жизнь самоубийством, но неудачно. Выписавшись из больницы, ее жизнь стала серой, она сама приравнивала себя к никчемности и ненужности. К счастью, закончилось все хорошо, но это был долгий путь. Потеряв его, она смогла обрести веру в себя.

 

Сущность отношений зависимости в том, что такой человек чувствует себя неполноценным, поэтому он хочет заполнить себя другим. Он готов терпеть все, лишь бы не стать отвергнутым, лишь бы не быть одиноким. Сама по себе любовь в таких отношениях представляет собой способ компенсации собственных недостатков, а партнер становится объектом, который создан для дополнения недостатков. Такой подход никогда не позволит добиться желаемого.

 

Зависимые отношения выражаются в ненасыщаемости. Вопрос заполнения собственного я посредством другого человека просто невыполнима, так как внутренняя полнота может быть достигнута только в случае внутриличностного роста, в результате развития своих связей с Богом. Постановка других людей на место Бога, а также служение до самозабвения не избавит вас от собственных недостатков. В результате таких отношений психологический уровень одного человека полностью поглощается психологическим уровнем другого, теряя собственную уверенность. Получается, что человек начинает жить жизнью любимого. В этом случае практически не остается пространства для личностного роста.

 

Непрестанное обязательное развитие является долгом человека. С рождения Бог наделяет человека уникальными способностями, которые отличают его от других живых субъектов. Суметь развить внутри себя и грамотно применять данные способности – это талант и долг человека перед близким и Богом.

 

Зависимые люди, как правило, говорят: «я живу исключительно для любимого», «я делала все только для него». Но они не могут понять, что другому человеку не нужны такие жертвы, так как она и без этого удовлетворяет свои духовные потребности, так как это вызвано не любовью, а простым желанием находиться рядом с желаемым человеком.

 

В зависимых отношениях отсутствует реальная близость супругов, включая доверие. Отношения могут быть и эмоционально насыщенными, что можно принять за любовь реальную: «Ревнует – значит любит». В таких отношениях партнеры используют друг друга для удовлетворения собственных подсознательных потребностей. Но они так и не остаются полностью удовлетворенными.  

 

Желаем Вам взаимозависимых отношений и счастья!

 

 

 



| Вставить в блог

| Подписаться RSS



Теги: зависимость в отношениях,
Дата размещения: 21.03.2014

Читайте также: