взаимоотношения в семье, взаимоотношения между мужчиной и женщиной

Будьте с нами!
 |  Контрацепция |  Репродуктивное здоровье |  Лечение бесплодия |  Коррекция половых расстройств |  Взаимоотношения в семье |  Прочее | 




Cодержание страницы
Количество просмотров: 1530





Ответственность и принятие — роли мужчины и женщины в семье



    - Есть люди, которые считают, что они самостоятельно могут решать, как распределять роли между партнерами в своей семье. Скажите, пожалуйста, бывает ли в принципе идеальная расстановка ролей? Или на самом деле, как партнеры договорятся, так оно и будет?

    - Здесь следует говорить не об идеале, а природной составляющей, заложенной в основу взаимодействия. Естественно, что в природной схеме нет места для договоренностей людей. Они уже заведомо различные у женщин и мужчин. Данная особенность происходит из биологии человека, социальной природы, психики и существования. К примеру, мужчины лучше приспособлены к операциональным процессам.

     - Что это означает?

   - Операциональный процесс? Это означает лучшее оперирвоание, то есть мужчины совершают ту деятельность, которую необходимо осуществлять руками.

     - Другими словами, так как мужчины и женщины абсолютно разные, а значит, и роли у них разные?

     - Именно так.

 

    У мужского и женского пола наблюдается существенная разница в менталитетах. Такие отличия формировались на протяжении многих тысяч лет эволюции человечества. Мужчинам для такой деятельности в обыденной жизни, на природе требуется аналитический менталитет. В поисках топлива для костра, он должен уметь отличать влажные сучья от сухих. Создавая копье для ловли добычи, мужчина должен прекрасно ориентироваться в весах наконечника и древка. Таким образом, у мужчин намного лучше развито логическое мышление, характеризующееся сравнением предметов и их свойств.

 

     Мужчина – это защитник и добытчик. Эти свойства являются его природной функцией, а не добровольно взятой на себя ролью. Сегодня это звучит очень банально, но лишь потому, что эти фразы слишком затасканные. Ни в коем случае нельзя сказать, что они неправдивы. Это, правда, мужчина в действительности является и защитником и добытчиком.

 

    В 21 веке данная мужская функция кажется размытой и совсем не обязательной. Современное течение жизни во всех цивилизованных странах построено значительно прочнее, чем это было в древности, люди обладают высоким уровнем защищенности, которым оперируют мощные социальные институты. Женщины научились зарабатывать самостоятельно, сами решать вопросы с врагами, воспитывать ребенка. Таким образом, может показаться, что можно менять роли между полами как пожелаешь. Так или иначе, но это иллюзия. Природные составляющие человеческого менталитета – это мощная вещь, которая заложена глубоко в подсознании. Любые попытки обойти данное становление, не пройдут безнаказанно.В нынешних условиях существования мужчине на надо искать пищу и защищать семьи от внешних угроз. Тем не менее, основа мужских функций заключается в ответственности и никуда от этого не уходит. Она играет важную роль сегодня, и будет обладать таким же высоким значением всегда.

 

    Мужественность выражается в ответственности. Мужчина в ответе за итоговый результат. Он не должен объясняться из-за чего не получилось, несмотря на то, что он делал все как надо. Ответственность его не в этом, а в том, чтобы в итоге все получилось. А вот если не получится, значит, его действия были не верны.

 

    - А как же женщина? Чем характеризуется женская роль в семье?

   Женская особенность, женский менталитет представляет собой опять же не какую-либо условность, а обоснованный и психически обусловленный процесс.

 

    Наша человеческая психика подразделяется на два различных «этажа». Первый и самый главный этаж – это настоящая психика. Она совершенно не отличается от животной психики, ей характерно первостепенное развитие в младенчестве человека и пожизненном закреплении в основе нашего существования, отвечая за множество проявлений и действий. Другой этаж – это человеческая психика, та, которой не обладают животные. Каждый из этажей отличается друг от друга огромным количеством вещей, но есть здесь и самое главное отличие, фундаментальное.


  Фундаментальное отличие заключается в том, что человек дает себе отчет в характере своего существования, а животное нет. Например, курица никогда не поймет, что она одна из тысяч куриц, а обезьяна не поймет, что она одна из сотен таких же обезьян. Зато каждый из нас прекрасно понимает, что он такой же, как и все другие люди. Обратная сторона данной человеческой возможности заключается в представлении для себя чувства других людей. Например, раз я могу быть голодным, значит, сейчас кто-то тоже голоден. Наличие возможности представлять себе чувства других людей называется эмпатией. К сожалению, а может быть и к счастью, животные не обладают такой возможностью. Они не могут представлять себе, что чувствуют другие живые особи. Таким образом, по данному базовому отличию психики человека от психики животного, женщина в большей мере является человеком, чем мужчина. У женщина данная эмпатия развита гораздо лучше.  



| Вставить в блог

| Подписаться RSS



Теги: семья, отношения, мужчина, женщина, роли,
Дата размещения: 19.03.2014

Читайте также: