взаимоотношения в семье

Будьте с нами!
 |  Контрацепция |  Репродуктивное здоровье |  Лечение бесплодия |  Коррекция половых расстройств |  Взаимоотношения в семье |  Прочее | 




Cодержание страницы
Количество просмотров: 1050





Обязательства позволяют людям быть вместе



Существуют различные объяснения том, что же такое семья, и какая цель у людей, соединенных узами брака. Одна из самых экзотических формулировок выдвинута немецким философом. По его мнению, семья – это законное половое сожительство. Скорее всего, большинство молодых людей так и думают о семье. Но в чем же заключается высший смысл семейной жизни? Конечно же, в том, чтобы любить друг друга.

 

В литературе по семейной психологии, семья характеризуется, как единая система, где ее участники максимально удовлетворяют потребности партнера. Основная же из потребностей – это потребность в любви. Многие удивятся такому очевидному ответу, так как большинство ищут в семейных отношениях решение своих проблем. Например, люди, воспитывавшиеся в семье одни, говорят, что семья нужна для рождения детей. Это обусловлено тем, что ему психологически не хватало братьев и сестер.

 

Эти и остальные задачи обладают правом на существование. Так или иначе, семья – это единая система или организм, включающая в себя решение не единой задачи, а множества, включая различные функции. Семейная психология представляет ряд таких задач, при этом первая из них заключается в репродуктивности. Далее идет экономическая задача, хозяйственная и бытовая, воспитательная, креативная и прочие.

 

Семья будет гармоничной, счастливой и устойчивой, если все задачи четко выполняются. Исключение одной из функций приведет к дисбалансу, ведь семья как механизм, может расстраиваться.

 

Функция репродукции представляет собой рождение детей, продолжение рода.

 

Экономическая функция заключается в удовлетворении материальных нужд семьи, включая жилище, пищу и так далее.


Хозяйственная и бытовая функция – это дисциплина, распределение обязанностей между партнерами.

 

Воспитательная функция. Здесь происходит множество ошибок. В том случае если жена домохозяйка, а муж постоянно находится на работе, принято считать, что мужчина справляется со своими обязанностями. Тем не менее, мужчина также должен участвовать в воспитании детей. Терпеливые объяснения мужчины и общение закаляет характер у ребенка, придает ему мужественности. При воспитании дочери помощь отца не менее нужна, так как отец способен укрепить в ней положительный идеал мужественности.

 

Функция общения. Если данная функция прекрасно выполняется, значит, люди знают, как находить контакт друг с другом и обладают психоэмоциональной связью. Здесь важно, как они понимают друг друга, находят общий язык и интересы, в каком тони ведут разговоры, с каким темпераментом и т.д.

 

Психологическая функция заключается в заботе, защите и взаимопомощи. Она схожа с функцией общения, но обладает некоторыми отличиями.

 

Очень важная функция – креативная. Один из партнеров должен брать в свои руки инициативу для организации семейного времяпровождения. Большинство семей сталкиваются с нерешенной задачей именно этой функции. Мы часто наблюдаем, как мужчина, приходя с работы домой, ложится на диван и включает телевизор. Вместо этого стоит придумать какую-нибудь развлекательную форму отдыха, где могут принимать участие все члены семьи. Креативная функция способствует восполнению энергетических ресурсов семьи и рациональному использованию времени для укрепления отношений.

 

Самой основной из этого списка выглядит репродуктивная функция. Кроме того, она входит в перечень жизненных задач. Можно ли назвать данную функцию высшей целью в жизни семьи?

 

Очень часто на практике встречается, что семейные пары, ставящие во главенстве задач именно эту функцию, приходят в тупик. Разногласия в отдаче любви детям и супругам приводит к ряду больших проблем, которые, в конечном итоге, могут привести к разрушению брака.

 

У каждого проекта существует единая цель и очень много сопутствующих задач. Рождение детей является только одной задачей в семейных отношениях, хотя и самой основной. Целью семейной жизни считается все же любовь. Супружеская пара, в первую очередь, должна дарить любовь друг другу и это должно быть их целью. Если будет существовать любовь, то и их дети начнут воспринимать данную модель отношений. Кроме того, все семейные проблемы решаемы, если цель у семьи верная.

 

Достаточно часто в семьях начинает твориться непроизвольная конкуренция между родителями за любовь детей. Мужчина говорит, что один ребенок похож на него, выделяя схожие черты внешности и характера. То же самое говорит и женщина. А если в семье несколько детей. Так или иначе, внутри семьи начинают создаваться такие коалиции. Аналогом такой коалиции может выступать только любовный треугольник.

 

Если бы семейная пара видела перед собой основную цель, то они бы поняли, что они уклонились от намеренного пути. Это поможет вывести себя на уровень сознания семейной жизни. Осознать себя, кто мы и что мы из себя представляем, кто есть наш возлюбленный, вторая половинка нашего сердца, как и зачем мы живем.  

 




| Вставить в блог

| Подписаться RSS



Теги: взаимоотношения, семья, дети, родители, контрацепция,
Дата размещения: 07.04.2014

Читайте также: