иерархия в семье

Будьте с нами!
 |  Контрацепция |  Репродуктивное здоровье |  Лечение бесплодия |  Коррекция половых расстройств |  Взаимоотношения в семье |  Прочее | 




Cодержание страницы
Количество просмотров: 3364





Нужна ли семье иерархия?



   Относительно иерархии в семье существует два мнения, первое традиционное, говорит, что иерархия нужна, второе, напротив, говорит об обратном. На самом деле стоит разобраться, какое из суждений правильное. Для этого рассмотрим простую ситуацию.

 

   Вы обратились на речную станцию, где стоит прогулочный катер, поднялись на его борт и поинтересовались, кому заплатить деньги за прогулку на катере. Вам ответили, что они не знают. Следуя логике, вы просите позвать капитана судна. Оказывается, там каждый капитан. Кто же за что отвечает на таком судне? Бывает по-разному.

 

   Каждый здравомыслящий человек развернется и уйдет, так как ничего хорошего такая прогулка предвещать не может. Таким образом, в семейной жизни, как и на судне, иерархия просто необходима.

 

   Ситуация в современном мире такова, что каждый из людей старается быть сам по себе, но ни одна компания в мире не сможет просуществовать без руководителя. Если его нет, то появляется анархия, структура не функционирует и в результате перестает существовать. Если это не произойдет сразу, то спустя некоторое время эта ситуация обязательно случиться.

 

   Семья представляет собой такую же структуру. Еще полвека назад все семьи обладали четкими иерархическими моделями, где мужчины был хозяином, а женщина хранительницей очага. Еще раньше данная иерархия была абсолютной, мужчины был главой семьи, имел своего советника, которого всегда слушал. Обычно советником был дед и к его мнению прислушивались все. Сегодня это прекрасно видно на примере кавказского народа, где более опытные и ответственные люди, повидавшие все на своем веку, принимают главные решения относительно своей семьи или целого рода. На Кавказе и по сей день все решают мужчины, являясь центром и объектом семьи.

 

  В современных семьях прекрасно развит педоцентризм, иными словами «все лучшее детям». Данный принцип приводит к тому, что дети растут как в инкубаторе, становясь эгоистами, считающими, что весь мир им задолжал. В результате мы пришли к тому, что по стране открывается все больше домов для престарелых, куда свои же сыновья отправляют родителей для того, чтобы те не мешали им спокойно жить в свое удовольствие. Это не удивительно, ведь они воспитали эгоистов. Кроме того, у стариков есть и квартиры, за которые дети могут побороться.

 

  Стоит отметить, что на Кавказе практически отсутствуют дома для престарелых. Там также по сей день сохранилась иерархия в обществе. Тем не менее, в городах иерархия постепенно начинает уходить в тень благодаря демократии и либерализму.

 

  Стоит только представить, что происходит внутри семьи в нашей стране. Супруги никак не могут определить, кто будет властвовать, жена говорит о своем муже, что тот идиот, поэтому не получит власти и прочее. Такая ситуация напоминает междоусобные склоки, и порой совершенно не ясно, зачем и кому вообще нужна эта власть, кто будет за что отвечать, чье слово станет первым и последним. В семьях происходя регулярные пикировки, выясняются отношения относительно каких-либо полномочий.

 

   Каким же образом должна выглядеть правильная иерархия в обыкновенной семье?

 

   Чтобы это понять можно продолжить аналогию с историей про судно. Существует, к примеру, морское право, где конкретно определены функции всего экипажа судна. Капитан является руководителем, чьи распоряжения выполняются беспрекословно, насколько глупыми они бы ни были. Кроме того, именно капитан решает вопросы судоходства, навигации, управления и т.д. Иными словами, на судне присутствует единоначалие, которое позволяет сохранить судно.

 

   Представьте себе, что будет, если боцман начнет претендовать на полномочия капитана судна, или капитан сам отдаст часть своих обязанностей механику. Не удивительно, что на судне случится бардак.

 

  Семья сравнима с крупным кораблем. Естественно, на нем должен быть капитан, то есть глава семейства, если в семье есть дети, то они выполняют роль членов экипажа, которые также обязаны выполнять свою работу. Своими полномочиями наделены и супруги в семьях.

 

  Стоит отметить, что согласно морскому праву, капитан может осудить члена экипажа, приговорить его и исполнить приговор. Он обладает большими полномочиями, он в своем лице представляет всю власть той страны, под флагом которого идет корабль. Таким образом, он является единоличным хозяином малого государства.

 

  Кроме полномочий, на капитана возложена огромная ответственность за судно, за каждого члена экипажа, которые находятся на борту его корабля, за груз и за движение корабля. Ответственность лежит на нем за все происходящее на борту. При возникновении несчастного случая, например, если пьяный матрос выпал за борт, также несет капитан. Никто не станет спрашивать, а почему он не рассчитал, сколько ему нужно выпить? Нет! Во всем будет виноват только капитан, потому что не удостоверился в трезвости своего личного состава.  

 

 



| Вставить в блог

| Подписаться RSS



Теги: семья, отношения, дети, взаимопонимание, родители,
Дата размещения: 15.04.2014

Читайте также: