отношение родителей с детьми

Будьте с нами!
 |  Контрацепция |  Репродуктивное здоровье |  Лечение бесплодия |  Коррекция половых расстройств |  Взаимоотношения в семье |  Прочее | 




Cодержание страницы
Количество просмотров: 1613





Дружить или не дружить с собственным ребенком



   Многие родители хотят быть лучшими друзьями своим детям. Подобный подход, вполне понятный, зачастую ведет к потере авторитета. Как это происходит? 


   Основная проблема заключается в том, что дружба предполагает равенство во всех сферах жизни. Конечно, уважать личность ребенка необходимо, но нельзя забывать, что ваши роли в семье значительно отличаются. В качестве родителя вы принимаете серьезные решения и заботитесь о будущем семьи. Следовательно, необходимо, чтобы ребенок с уважением относился к вашим словам.



   Это не значит, что вы должны переводить отношения с детьми в область «начальник - подчиненный». В обязанности родителей входит не только установление четких правил и их соблюдение. Вы должны быть ребенку также учителем и наставником.


   С малышами справляться нетрудно. Родители определяют расписание дня, следят за поведением ребенка. Дети младше 10 лет обычно не претендуют на роль «главного», и в этот период многие родители сводят отношения к дружбе.


   Но ребенок становится подростком, и ситуация меняется. Дети не только оспаривают родительский авторитет. Если вы недостаточно четко определили свою роль, ребенок пытается стать главным. Эти попытки во многом естественны. Подростки становятся более независимыми. Они предпочитают компанию сверстников, думают, что их понимают лишь друзья, отдаляются от родителей. В период становления им вовсе не нравится быть рядом с взрослыми, которые говорят, что делать и как. Недовольство может выражаться по-разному: от закатывания глаз и вздохов до открытого неподчинения.



   Подростку действительно нужна определенная свобода действий. Родители готовят своих отпрысков к взрослой жизни, а значит, учат и независимости, и ответственности. Достичь этого можно, поощряя участие в семейных советах, четко обозначив области, в которых ребенок будет принимать самостоятельные решения. Но в важных вопросах ваш отпрыск имеет лишь право голоса, в то время, как последнее слово остается за вами. Например, именно вы определяете, в котором часу подросток должен приходить домой по вечерам.



   Родителям трудно балансировать на грани, уважая личность ребенка и сохраняя свой авторитет. Поэтому расставьте приоритеты. Вопросы, касающиеся безопасности и здоровья подростка, учебы, бюджета семьи, решаете вы. Свобода ребенка может проявляться в выборе одежды, прически, внешкольных занятиях. Наберитесь терпения, будьте готовы к разногласиям и помните, что вы действуете в интересах семьи — и вашего ребенка в частности.

 




| Вставить в блог

| Подписаться RSS



Теги: отношения, дети, родители, взаимопонимание, психология,
Дата размещения: 02.05.2014

Читайте также: