брак и его проблемы

Будьте с нами!
 |  Контрацепция |  Репродуктивное здоровье |  Лечение бесплодия |  Коррекция половых расстройств |  Взаимоотношения в семье |  Прочее | 




Cодержание страницы
Количество просмотров: 1226





Брак: конец и начало свободы



   Сатирик Бирс Амброз когда-то написал, что брак представляется в нашем мире, как общество, состоящее из господина и госпожи, двух рабов, а в общем количестве – из двух человек. Как бы ни казалось это странно, данное шуточное высказывание несколько похоже на слова апостола Павла о супружеском браке. Его слова гласят следующее: жена не властна над телом своим, но муж. То же самое он говорит о муже. Апостол Павел пишет о несвободе, даже, если это касается собственного тела. Он пишет о подчинении, служению в браке и другими словами, описывающими рабство. Такое сходство между различными мнениями абсолютно не случайно и заставляет многих призадуматься.

 

Брак как тюрьма

 

   Очень часто можно услышать такие слова, что брак является тюрьмой для любви. Высказывание правдиво, если в основе рассматривать влюбленность и романтизм. Люди, живущие вместе, погружаются отнюдь не в романтические вещи. Они переживают, где взять денег, как пережить приезд родственников супруга или что делать с грязной одеждой. Естественно, у каждого человека появляется грязная одежда, а значит, игнорировать проблему в семейной жизни совершенно не удастся. Для того чтобы отношения были по-настоящему романтичные, необходима особая обстановка, например, сказочный дворец или пляжный берег моря.

 

   Помимо всего прочего, романтическая любовь должна противостоять всему миру, включая его устои, в том числе и брак. Можем ли мы вспомнить романы из фильмов о любви супругов, да еще где не было измены? Встречаются и настоящие социальные критике супружеских браков. Их называют марксистами и борцами за свободу. По их мнению, что время супружеской жизни прошло, потому, как в истории она была связана с собственностью, а сегодня лишена всяческих оснований. И в этом есть часть правды, например, в Иудее, где происходит одно из действий Евангелий, женщина не обладала собственностью, а могла состоять только при мужчине, будь то отец или муж ее. Что касается сирот или вдов, то их положение в обществе было ужасным, сравнимо с положением бомжей в сегодняшнем мире. В случаях злоупотребления властью брак угнетал женщин, поэтому отчасти социальные критики говорят правду.

 

   Тем не менее, сегодня ситуация совершенно другая, женщины стали независимыми, но говорить о нецелесообразности брачного союза преждевременно и неуместно. В результате, брак не сводится к социальной необходимости и экономике, хотя в последнем ничего плохого не наблюдается, так как брачный союз содержит в себе все жизненные аспекты двух партнеров.

 

Брак – это потери

 

   Семейный союз по праву можно назвать потерей свободы. Вступление в брачный союз сулит радикальные перемены человеческого статуса. Он теряет целый ряд возможностей, отказывается от остальных возможных партнеров. Он теряет экономическую самостоятельность, выражающуюся в возможности тратить финансы на то, что ему нужно. Образ жизни меняется. Ему приходится расстаться со многими желаниями и мечтами, касательно своего будущего.

 

  В современной культуре, с ее неограниченными возможностями, брак отпугивает многих. Среднестатистический возраст вступающих в брак постоянно растет и уже приближается к тридцати годам. Многие люди просто отказываются от данного пути вовсе, тем более, что в нашей современности в этом нет ничего постыдного. В итоге, брак, видевшийся социальным критикам инструментом общества, в настоящее время получил противоположный характер. Брак противопоставляется культуре красочных переживаний и больших возможностей.

 

   Христианин может пойти двумя путями, а именно сознательно вступить в брак или выбрать безбрачие, при этом оба варианта предполагают отказ от чего либо. Существует еще и третий путь, когда человек еще не выбрал или не реализовал свой выбор. Этот путь, а точнее состояние, абсолютно нормальное для подростков и молодых людей, которые не готовы к выбору и страшатся ограничения своих свобод. Кажется, что наша культура порождает множество сорокалетних подростков, которые до сих пор не могут отказаться от своих возможностей. Может быть, это и не страшно, что они не вступают в брачный союз, ведь они по правде не готовы к этому.

 

Страх любви

 

  Все люди очень хотят любви, которая, как им кажется, исполнит все желания. Любить и позволять любить себя является естественным желанием каждого человека. Тем не менее, одновременно с этим многие люди боятся настоящих глубоких отношений. Очень часто такая позиция связана с детством, где любовь чревата болью. Например, ребенок потерял родителя и принимает для самого себя бессознательное решение не привязываться ни к кому больше. Люди могут думать, что любовь основана на подчинении, растворении в другом человеке и, как следствие, в утрате самого себя.

 

  Есть люди, которые неосознанно думают, что их нельзя любить, так как, если вдруг другой человек догадается, какой же я на самом деле плохой, он бросит меня. Это амбивалентное отношение к любви бывает не у невротиков, а практически у всех людей. Данное состояние вызывает боязнь брака, обрекая человека на поверхностные отношения, при этом современная культура активно поддерживает эту боязнь.

 

 



| Вставить в блог

| Подписаться RSS



Теги: брак, семья, отношения, любовь, дети,
Дата размещения: 09.04.2014

Читайте также: