как действуют гормональные контрацептивы

Будьте с нами!
 |  Контрацепция |  Репродуктивное здоровье |  Лечение бесплодия |  Коррекция половых расстройств |  Взаимоотношения в семье |  Прочее | 




Cодержание страницы
Количество просмотров: 1174





Каким образом работают контрацептивные средства




С 2007 года 26 сентября - по инициативе ряда организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья, отмечается Всемирный День контрацепции - долгосрочная кампания, направленная на всех женщин и мужчин репродуктивного возраста. Этот День проводится под девизом «Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность».


Прежде чем мы разберем как действуют гормональные контрацептивы по теме данной статьи, нужно понять - а почему именно гормональная контрацепция.

 

Вопрос по поводу, а нужно ли применять контрацепцию мы отложим. Примем тот факт, что нужно - без обсуждений. И вернемся к теме выбора контрацептивов. Разберем плюсы и минусы приема гормональных препаратов, уточним принцип их действия. Кто считает, что этот метод контрацепции явялется самым оптимальным и безопасным, а кто - наоборот... В статье приведу некоторые данные статистики. Решение конечно же останется за Вами.

 

Гормональные контрацептивные средства воздействуют на овуляцию, подавляя ее. Менструальный цикл представляет собой период, начинающийся от первого дня закончившейся менструации и до следующей менструации. Как правило, длительность этого цикла не превышает 28 дней, но, тем не менее, может доходить и до 35 дней.

 

Когда женщина использует гормональные контрацептивы, отсутствуют колебания гормонального уровня. Контрацепция останавливает рост фолликулов и процесс овуляции, а значит, не дает женщине забеременеть. Несмотря на действие препаратов, гормональная система женщины не прекращает свою работу, так как гормоны, поступающие в организм из контрацептивов, способствуют выравниванию гормонального фона, делая его монотонным на всем промежутке менструального цикла. Кроме того, отсутствие регулярных колебаний гормонов может благоприятно воздействовать на организм.

 

Процессы при менструальном цикле. Если представить репродуктивную женскую систему, то можно легко сравнить, какие процессы происходят при менструальном цикле и приме гормональных контрацептивов. В процессе обычного менструального цикла оплодотворенная яйцеклетка разделяется и опускается в матку. Внутри матки яйцеклетка закрепляется на внутренней оболочке матки, растет и развивается. Таким образом, начинается беременность.

 

Итак, процесс происходит следующим образом: ежемесячно благодаря гормонам в каком-то из женских яичников происходит рост фолликул, содержащих в себе яйцеклетку; внутриматочная жидкость становится доступной для проникновения сквозь нее сперматозоидов; оболочка внутри матки начинает становиться толстой, при этом организм начинает готовить себя к беременности.

 

В том месте, где лопнул фолликул, появляется пятно, являющееся временным образованием для выброса прогестерона. Если при этом беременность не начинается, пятно исчезает и начинается менструация. Далее происходит сокращение маточных труб для продвижения яйцеклетки в маточную полость. Внутри матки оплодотворенная яйцеклетка закрепляется на внутренней оболочке, приводя к беременности.

 

Пользуясь гормональной контрацепцией получается так, что гормоны, имеющиеся в составе контрацептива останавливают рост и развитие фолликул внутри яичника.

 

Как уже говорилось, действие контрацептива направлено на подавление эякуляции. Для дополнительной защиты происходит воздействие на внутриматочную слизь, которая становится густой, что не позволяет проникнуть сперматозоидам. Оболочка матки становится тонкой, не давая яйцеклетке зацепиться. Маточные трубы не сокращаются, снижая риск попадания яйцеклетки в полость матки.  

 

Желаем Вам желательной беременности!

 



| Вставить в блог

| Подписаться RSS



Теги: контрацепция, гормоны, средства, овуляция, беременность, менструация, контрацептивы,
Дата размещения: 21.12.2013

Читайте также: