Будьте с нами!
Подписаться на
обновления


Йод и железо при беременности


Во время беременности повышается потребность в витаминах и микроэлементах. Многие женщины не могут соблюдать полноценное питание, которое смогло бы удовлетворить такую потребность, поэтому врач назначает специальные комплексные препараты.
Йод

Йод при беременности имеет большое значение и его нехватка частая проблема многих людей. Йод необходим уже с первых дней беременности, но тут следует учесть несколько нюансов. Средняя необходимая доза йода при беременности – 200 мкг в сутки. Данная доза чаще всего содержится в витаминных комплексах для беременных и назначение отдельных витаминов типа йодомарина и др. не всегда является необходимым или назначается в индивидуальной дозе. Обычно рекомендуют посетить эндокринолога для окончательно решения о дозе йода и назначения этих витаминов беременной (после осмотра щитовидной железы и иногда после анализа на ТТГ).

Железо

Железо входит в структуру гемоглобина, который осуществляет перенос кислорода. Учитывая то, что объём общей циркулирующей крови во время беременности несколько увеличивается, то возрастает и потребность организма в железе. Кроме этого железо осуществляет и ряд других функций. К сожалению, железодефицитная анемия не редкость у большинства беременных женщин. Отследить за таким состоянием помогает клинический анализ крови, где обращают внимание на уровень гемоглобина, который снижается, также отмечается низкий цветовой показатель (0,7 - 0,5), уменьшаются размер эритроцитов и их насыщенность гемоглобином. Суточная доза железа для профилактики анемии у беременных женщин составляет около 50—60 мг. Дополнительным источником железа при появлении анемии являются железосодержащие препараты.