Будьте с нами!
Подписаться на
обновления


Выясняем про детские страхи


Страх – основной «движок» инстинкта самосохранения. Человеку страшно в ситуациях, когда он чувствует прямую угрозу собственной жизни или здоровью. Страх – это своеобразный природный «воспитатель», который обучает нас тому, что делать можно, а что – нет. Вот почему детские страхи – вещь необходимая. Но это совсем не означает, что ребенка нужно специально запугивать. Нормальное чувство страха развивается у детей самостоятельно тогда, когда в нем назревает необходимость.

 

 

Детские страхи. Периоды развития

Когда младенцу исполняет примерно семь месяцев, он опасается чужих людей. Если в этот период взять ребенка на руки решит не близкий малышу человек, то увидит реакцию активного «протеста», выраженного в единственной доступной ребенку манере – плаче.

 

 

Это явление абсолютно нормально и всего лишь обозначает, что малыш взрослеет. Настороженность к новым людям постепенно проходит, если рядом с дитем находятся родители и сохраняют спокойствие.

Большее число страхов у дитя наблюдается в возрасте от двух до девяти лет. В такой период ребенок уже видит и слышит все, что видят и слышат взрослые, но уровень его жизненного представления еще слишком мал для объективной оценки положения.

 

 

Поэтому в ход идет воображение. Поэтому в возрасте примерно трех лет малыши так сильно бояться грозы и шумного пылесоса, а также масок, париков и клоунов. В этом случае, страх ребенка – это абсолютно нормальная реакция на что-то новое и неизведанное. Часто бывает, что дети начинают бояться сказочных персонажей, видят их в темных комнатах и углах. Здесь важно не обострить это чувство. Родители должны очень аккуратно подходить к решению таких ситуаций. Объяснять и показывать, что в данном случае бояться совершенно нечего.

 

Данная статья подготовлена специально для сайта http://ufamama.org.  Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт