Ранний возраст, что считается нормой, как происходит развитие ребенка

Будьте с нами!
 |  Особенности психического развития детей до 1-го года |  Психическое развитие ребенка от 1-го до 3-х лет |  Психическое развитие детей от 3-х до 7-ми лет |  Что делать после 7-ми лет | 




Cодержание страницы
Количество просмотров: 1005





Как происходит развитие ребенка от года до трех лет



       Ранний возраст – от одного года до трех. В конце первого года ребенок начинает ползать и более активно двигаться – пытаться привстать, держась за предметы, уверенно сидит и переворачивается. Стараясь обеспечить его безопасность, родители начинают ребенку запрещать что-то делать, поэтому ребенок начинает понимать, что не всегда его желания совпадают с тем, что ему можно делать. В таком противоречии начинает проявляться характер ребенка, который привыкает добиваться того, чего он хочет. Кроме этого, у ребенка возникает желание начать говорить, хотя он еще не очень это умеет.

       Ребенок старается установить собственные правила, у него возникают новые потребности, он понимает, что он уже не центр всей деятельности взрослых и осознает, что появились границы его желаний. В конце первого года начинается новый кризис, когда ребенок старается утвердить собственное «я». Меняется ритм сна, питания, проявляется капризность, иногда из-за психосоматических реакций поднимается температура, что иногда воспринимается родителями как заболевание. Ребенок осознает себя с одной стороны как «я», с другой – как «мне нельзя».

       Ребенок становится более самостоятельным, он как бы отделяется от матери (от позиции «мы») и отстаивает свое «я». Общение со взрослыми сейчас опосредуется через предмет. Взрослые обучают ребенка пользоваться различными предметами, развивая его навыки. Для ребенка очень важно эмоциональное одобрение при совершении удачных и правильных действий. Ребенок становится все чаще инициатором общения со взрослыми, привлекает их внимание к различным предметам, и очень внимательно отслеживает реакцию взрослых на свои действия. Научение происходит в процессе общения, тогда ребенок и повторяет общественно приемлемые действия, и старается выработать свои варианты обращения с разными предметами – это два основных направления предметного действия. Дети стараются использовать в своих играх не только игрушки, но и предметы быта.

       Развивается восприятие – в основном восприятие в этом возрасте происходит за счет зрения, в первую очередь определяются величина и форма. Различие цветов становится важным только к трем годам. Развивается способность сравнивать предметы друг с другом. Это способствует развитию мышления, оно остается ограниченным (не воспринимаются некоторые качества предметов), но тем не менее потребность познания мира становится все более насущной.

       Ребенку становится очень важным находить закономерности между качествами предметов и целью их использования. Таким образом появляется знаковая функция. Ребенок начинает оценивать свойства предмета с точки зрения пригодности его использования с той или иной целью.

       Дети в раннем возрасте стараются имитировать обычные бытовые процессы (играют в дочки-матери, имитируют разговоры взрослых и так далее).

       Очень сильно развивается память – она проявляется в более быстром узнавании и удлинении латентного периода между знакомством с предметов и вторичной встречей с ним – до трех месяцев. Память в раннем возрасте непроизвольна, процесс запоминания в основном строится на построении ассоциаций, это механическая память. При этом зрительная память развивается намного быстрее, чем образная и вербальная.

       Воображение в этом возрасте имеет скорее воссоздающий характер. Ребенок старается установить закономерности между знакомым предметом и новым, а также применить уже знакомые методы использования на него. Дети начинают рисовать в возрасте около полутора лет, показывает рисунки взрослым и ожидает получить одобрительную реакцию.

       Развитие речи также важный процесс в этом возрасте. Вторая сигнальная система расширяет диапазон восприятия ребенком различных процессов. Сначала речь имеет обобщенный характер, и уже только потом приобретает семантическую функцию. Ребенок в этом возрасте с удовольствием слушает то, что ему говорят, особенно если это произносится с хорошим эмоциональным настроем. В три года ребенок может произносить и понимать около трех тысяч слов. Речь приобретает грамматическую структуру, несложные предложения из трех-четырех слов. К концу третьего года ребенок начинает овладевать склонением слов и падежами, речь становится более согласованной. Ребенок становится способен не только отвечать на вопросы, но и задавать их.

       Эмоциональный мир ребенка развивается. В этом возрасте эмоции очень лабильны, появляются переживания. Новое чувство – чувство стыда и юмора. Ребенок начинает понимать шутки.

       Начинает формироваться мотивационно-личностная сфера, ребенок начинает требовать уважения и сохранения своего пространства и мнения. Зарождается «Я»-концепция, когда ребенок уже может оценивать свои действия и предугадывать реакцию взрослых на свои поступки.

 



| Вставить в блог

| Подписаться RSS



Теги: развитие, год, три года, норма,
Дата размещения: 14.01.2014

Читайте также: