Развитие детей в возрасте 5, 6 месяцев

Будьте с нами!
 |  Особенности психического развития детей до 1-го года |  Психическое развитие ребенка от 1-го до 3-х лет |  Психическое развитие детей от 3-х до 7-ми лет |  Что делать после 7-ми лет | 




Cодержание страницы
Количество просмотров: 2045





Развитие детей в возрасте 5, 6 месяцев



       В возрасте пяти месяцев ребенок начинает пробовать ползать, подтягиваться, присаживаться. В голосе малыша при общении с родителями становятся явно заметны различные эмоциональные проявления. Ребенку можно давать уже некоторую свободу – идеально для этого подходят манежи, широкие кровати, обложенные подушками и одеялами, чтобы он не упал. В пять месяцев ребенок почти не промахивается, беря игрушки, все больше внимания привлекают игрушки с мелкими деталями и раскладные – вроде пирамидки, кубиков и разборных погремушек. Многие мамы в этом возрасте начинают прикармливание пюре и дают напитки – воду, компот, сок. Правильно давать еду или питье не в бутылочке с соской, а в чашке-непроливайке, чтобы приучать потихоньку к пользованию обычными предметами быта, это облегчит отлучение от груди.

       В ежедневные упражнения можно добавить подтягивание за руки из положения лежа, чтобы развить тазовые связки и укрепить мышцы спины, подготовиться к сидячему положению.

       В норме за пятый месяц вес увеличивается на 3 с половиной кг, рост – до 15 см.

       К полугоду ребенок в норме свободно передвигается лежа – переворачивается, подтягивается на руках, поднимает голову, присаживается. В игровых действиях появляется больше исследовательского интереса – ребенок начинает сравнивать размеры, цвета, ощущения от материала. Очень важно в этом возрасте с ребенком разговаривать, произнося слова четко и мягко.

       Шесть месяцев для многих родителей – трудный возраст, потому что начинают прорезываться зубы. Десны чешутся и зудят, ребенок нервничает и плохо спит. Хорошо успокаивают игрушки-прорезыватели и слабые настои лекарственных успокаивающих трав. К концу шести месяцев нормально развитый ребенок уверенно сидит и начинает пытаться ползать. Поэтому очень важно делать каждый день укрепляющую гимнастику, чтобы не было искривления позвоночника и повреждения суставов. Ребенок прибавляет в весе около 4 кг, вырастает еще на 15 см, это достаточно быстрый рост, который требует питания – и многие родители прикармливают ребенка уже мясосодержащими пюре и детским питанием.

       Полгода – это время первых прививок от гепатита, столбняка, дифтерии и полиомиелита.

       В семь месяцев прорезывается первый зуб. Это особая радость для родителей, потому что дальше прорезывание зубов происходит более легко и менее болезненно. Несмотря на фоновое общее состояние нервозности и недовольства, ребенок проявляет более осознанную тягу к общению, особенно с родителями, старается произносить отдельные слоги, обозначает зов матери особенным сочетанием звуков. 



| Вставить в блог

| Подписаться RSS



Теги: развитие, дети, 5 месяцев, 6 месяцев,
Дата размещения: 10.01.2014

Читайте также: