Младенческий возраст, что считается нормой, как происходит развитие ребенка

Будьте с нами!
 |  Особенности психического развития детей до 1-го года |  Психическое развитие ребенка от 1-го до 3-х лет |  Психическое развитие детей от 3-х до 7-ми лет |  Что делать после 7-ми лет | 




Cодержание страницы
Количество просмотров: 1637





Как происходит развитие ребенка до года



       Большинство педиатров определяет границы младенческого возраста до одного года. В момент рождения происходит очень резкая смена среды обитания ребенка, вследствие чего возникает кризис новорожденности. Ребенок становится отдельным, самостоятельным организмом. Во время кризиса новорожденности состояние характеризуется беспомощностью, сохранением близости к матери. Сразу после рождения ребенок не различает время суток, у него проявляется спонтанная двигательная активность, при этом торможение является преобладающим процессом. Ребенок реагирует только на сильные раздражители и живет в основном за счет безусловных рефлексов (дыхание, сосание, глотание). Органы чувств у ребенка слабо развиты сразу после рождения, но через несколько дней все, кроме зрения, достаточно острые. Смотрите на сайте http://blogun.ru/demoncbedhag.html.

       Человек – социальное животное, даже сразу после рождения. Новорожденный нуждается в постоянной опеке взрослого человека, а к концу первого месяца ему уже настоятельно требуется и общение, а не просто забота и уход.

       Педиатры определяют конец кризиса тем временем, когда ребенок снова набирает потерянный после рождения вес, когда начинает проявляться слуховая сосредоточенность и появляется комплекс оживления. Комплекс оживления – поведенческая реакция, которую ребенок проявляет, когда видит приятные для него раздражители. Он улыбается, издает гукающие звуки, поворачивает голову в его направлении, выгибает тело. Этот комплекс проявляется явно к концу третьей недели жизни. Медицинские исследования показали, что формирование комплекса оживления возможно только при полноценном общении со взрослыми людьми. Если общение ограничено, то комплекс либо формируется с задержкой, либо отсутствует вовсе. Обмен эмоциями и получение внимания от взрослого человека необходимы для младенца, что оказывает общественную природу человека. При этом ребенок как учится реагировать, так и вызывать реакцию путем эмоционального призыва.

       В младенчестве, в процессе общения с другими людьми, развивается познавательная функция нервной системы. С развитием организма также развивается и нервная система, которая обеспечивает поступление информации через органы чувств. Самое развитое после рождения ощущение – осязание. Особенно на болевое или температурное воздействие. Немного хуже развит вкус, Через пару дней после рождения ребенок отлично различает вкус молока и других питьевых жидкостей. То же касается и запаха, ребенок с первых дней запоминает запах матери. Слух и зрение развиты слабо, в основном из-за того, что глаза и уши либо отечны, либо заполнены амниотической жидкостью. Ребенок начинает ориентироваться по направлению звука только на втором месяце жизни. А видеть отдельные предметы и следить за ними глазами – на четвертом месяце.

       В отличие от разрозненности ощущений, ребенок учится воспринимать предметы целостно. Начинается период развития восприятия примерно с третьего месяца, когда ребенок связывает с одним объектом запах, звук и ощущение прикосновения. В три месяца происходит небольшая революция, когда ребенок научается хватать предметы, притягивать к себе, вовлекая предметы в зону видения и пробовать его на вкус. К пяти месяцам ребенок научается более точно брать и перекладывать предметы, не ошибаясь с траекторией переноса, движения становятся более точными и верными.

       Память развивается уже в первом месяце, когда знакомый запах или прикосновение вызывает рефлекс узнавания. Намного позже начинается развитие внимания, умения концентрироваться. В течение первых месяцев ребенок реагирует только на смену раздражителей. И только в пять или семь месяцев начинает концентрироваться на рассматривание одного предмета. Мышление ребенка проявляется уже только в конце первого года жизни, когда ребенок начинает проявлять склонность к обобщению или решает логические задачи.

       Психологи выделяют в течение первого года четыре стадии развития: период упражнения рефлексов (время безусловных рефлексов), период первичных круговых реакций (применение известных операций ко всем предметам), период вторичных круговых реакций (повторение только тех операций, которые нравятся), период координации вторичных схем (появление привязанностей и страхов).

       К концу первого года жизни развивается речь – от гукающих звуков на первом месяце до отдельных слогов. Ребенок начинает понимать речь, причем не только интонационно.

       В течение первого года происходит развитие аффективной концепции ребенка – складываются эмоциональные отношения, ребенок осознает себя как часть общества, понимает, что зависит от настроения и действия взрослых людей. Потребность в общении с другим людьми становится одной из основных потребностей для ребенка.

 



| Вставить в блог

| Подписаться RSS



Теги: развитие, год, норма,
Дата размещения: 14.01.2014

Читайте также: