Младший школьный возраст, что считается нормой, как происходит развитие ребенка

Будьте с нами!
 |  Особенности психического развития детей до 1-го года |  Психическое развитие ребенка от 1-го до 3-х лет |  Психическое развитие детей от 3-х до 7-ми лет |  Что делать после 7-ми лет | 




Cодержание страницы
Количество просмотров: 1732





Младший школьный возраст – от 6 до 12 лет.



    В возрасте семи лет ребенок испытывает кризис, который называется возрастом потери непосредственности. У ребенка развиваются защитные механизмы в виде кривляния и сокрытия своих переживаний, это основа возникновения саморегуляции поведения. Основное противоречие в этом возрасте – самоограничение и самоконтроль на фоне имеющегося желания поступать как хочется. В обращении со взрослыми это проявляется непослушанием, капризами, поиском хитрых способов обхода правил.

 

   Ребенок осваивает новую роль как ученика, воспринимает правила поведения в школе и социальной группе. Игра заменяется учебной деятельностью, которая оценивается учителем и родителями. Ребенок с трудом воспринимает противоречие между необходимостью соответствовать ожиданиям и требованиям и при этом самостоятельно поддерживать внутреннюю мотивацию к обучению. Ребенок в этом возрасте находится под жестким контролем взрослых, что также повышает общую нервную обстановку. Учебный материал и учебные задачи лучше выполняются и постигаются в общении со сверстниками, что подтверждается многими исследованиями.


   В этом возрасте до отдачи ребенка в школу следует определить готовность к школьному обучению. Общая готовность обычно включает в себя компоненты: интеллектуальную готовность (необходимый запас знаний, умение обобщать и анализировать, удерживать внимание), личностная готовность (понимание сущности деятельности школьника, иерархия мотивов, умение выполнять задания), эмоциональная готовность, коммуникативная готовность (адекватное взаимодействие с окружающими, умение слушать и готовность к сотрудничеству) и физическую готовность.


   В младшем школьном возрасте все больше развивается восприятие мира, ребенок уже может управлять своим вниманием и памятью, произвольно давая себе задания и контролируя их выполнение. Дети вполне адекватно оценивают свойства предметов, сопоставляют их, способны оценить пространственные характеристики и немного неполноценно оценивают временные промежутки.


    Память развивается равномерно. В этом возрасте полезно начинать учить иностранные языки, выполнять упражнения на развитие памяти.


   Воображение приобретает воссоздающий характер, особенно это проявляется при выполнении стандартных упражнений. Дети в этом возрасте склонны придумывать истории с различными сюжетными линиями, с обоснованием логических последствий различных причин.


  Мышление активно развивается параллельно с развитием понятийного аппарата и увеличением категорий знаний. Множество поставленных учебных задач, требующих логического мышления, постепенно уменьшают эгоцентризм ребенка. Развитие мышления и памяти способствуют развитию речи и аффективной сферы ребенка.

 




| Вставить в блог

| Подписаться RSS



Теги: дети, семья, психология, родители, воспитание,
Дата размещения: 17.04.2014

Читайте также: